Ситуация с правами человека в Украине продолжает ухудшаться из-за боевых действий и пандемии COVID-19, заявляет Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

В новом докладе Организации Объединенных Наций (ООН) освещается ряд нарушений прав человека по всей стране, которые связаны и не связаны с конфликтом. Документ подготовлен по результатам работы Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине (ММПЧУ) и охватывает период с 1 августа 2020 по 31 января 2021.

КИЕВ, 11 МАРТА 2021 – Хотя ситуация с безопасностью на востоке Украины значительно улучшилась во второй половине 2020 года, в новом докладе Организации Объединенных Наций (ООН) освещается ряд нарушений прав человека по всей стране, которые связаны и не связаны с конфликтом. Документ подготовлен по результатам работы Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине (ММПЧУ) и охватывает период с 1 августа 2020 по 31 января 2021.

«После того, как 27 июля 2020 вступило в силу соглашение о мерах по усилению режима прекращения огня, мы увидели значительное улучшение ситуации с безопасностью и дальнейшее уменьшение количества жертв активных боевых действий среди гражданского населения», – сказала Глава ММПЧУ Матильда Богнер.

Матильда Богнер

Несмотря на это улучшение, в период с 1 августа 2020 по 31 января 2021 в результате активных боевых действий трое гражданских мужчин получили ранения. В то же время 8 человек погибли (7 мужчин и 1 женщина) и 28 получили ранения (20 мужчин, 5 мальчиков и 3 женщины) вследствие взрывов мин и взрывоопасных пережитков войны. С начала конфликта ММПЧУ зафиксировала в целом 3375 смертей среди гражданского населения, связанных с конфликтом. Количество раненых гражданских лиц, по оценкам, превышает 7000. «Даже одна смерть или ранение это уже слишком много. Целью должен быть нулевой показатель жертв среди гражданского населения. Мы призываем стороны конфликта полностью соблюдать режим прекращения огня и нормы международного гуманитарного права. Мы также подчеркиваем необходимость повышать осведомленность о минной опасности, в том числе среди детей и молодежи», – добавила г-жа Богнер.

В докладе подчеркивается, что от совокупных последствий конфликта и пандемии COVID-19 особенно страдают лица, которым необходимо пересекать линию соприкосновения. С  1  августа 2020 по 31 января 2021 количество пересечений линии соприкосновения в обоих направлениях сократилась на 96 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 - 2020 годов.

«Людям необходимо пересекать линию соприкосновения. Даже во время пандемии у людей остаются базовые потребности: больные нуждаются в доступе к основным медицинским услугам, членам семей нужно видеться, а людям пожилого возраста требуется доступ к пенсиям. Необходимо сделать все возможное, чтобы гражданские лица могли безопасно пересекать линию соприкосновения, чтобы удовлетворить их потребности и уменьшить негативное влияние конфликта на них», сказала г-жа Богнер.

В докладе отмечается, что, хотя в последние годы на контролируемой Правительством территории уменьшилось количество случаев пыток и жестокого обращения, связанных с конфликтом, все еще отсутствует ответственность за пытки и жестокое обращение, в том числе в случаях, не связанных с конфликтом, особенно тех, где имело место насилие со стороны полиции. ММПЧУ подчеркивает, что Правительство должно привлечь виновных к ответственности за нарушения прав человека не только в связи с вооруженным конфликтом, но и за все другие нарушения. В этом контексте в докладе подчеркивается, что через семь лет после окончания протестов на Майдане все еще не было привлечено к ответственности лиц, виновных в гибели людей и убийствах.

В докладе задокументировано 12 случаев произвольных задержаний на территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой», и 8 случаев произвольного задержания и содержания под стражей без связи с внешним миром на территории, контролируемой самопровозглашенной «Луганской народной республикой». «Независимым наблюдателям продолжают отказывать в доступе к местам содержания под стражей, что особенно подвергает задержанных риску. ММПЧУ и другим международным организациям следует как можно скорее предоставить беспрепятственный доступ к местам содержания под стражей», – добавила г-жа Богнер.

За отчетный период ММПЧУ зафиксировала 18 случаев угроз и нападений на журналистов и других работников СМИ, правозащитников, гражданских и политических активистов, членов ЛГБТИ-сообщества и их сторонников, а также представителей национальных меньшинств. В докладе приводится подробная информация о нападениях на членов и сотрудников политических партий накануне выборов в местные органы власти, в основном направленных против двух оппозиционных партий, которые многими считаются «пророссийскими». На территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками», вооруженные группы произвольно задерживали людей за публикации в социальных сетях.

ММПЧУ продолжала документировать случаи риторики ненависти и угроз национальным меньшинствам, в частности ромам и венграм, и зафиксировало новую волну ненависти и угроз критикам закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». «С тех пор как некоторые положения закона о государственном языке вступили в силу 16 января, мы стали свидетелями всплеска нападений и угроз на почве ненависти в адрес критиков закона и тех, кто высказывал положительные взгляды про русский язык. Следует как можно скорее принять Закон о защите национальных меньшинств и их языков на основе консультаций и при участии всех заинтересованных сторон», – сказала г-жа Богнер.

Применяемое так называемое «законодательство» на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками», является дискриминационным по отношению к ряду религиозных общин, отмечается в докладе. Также, в докладе выражается обеспокоенность тем, что на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками», решение о признании русского языка «официальным» в образовательных «учреждениях» может повлиять на право на образование, и содержится призыв к вооруженным группам самопровозглашенных «республик» воздерживаться от любых мер, препятствующих изучению украинского языка и языков меньшинств.

В докладе также подчеркиваются уязвимости, которые выявила пандемия в Украине: среди низкооплачиваемых работников сферы здравоохранения, 83% из которых составляют женщины; среди бездомных лиц, для которых нет достаточно приютов; а также среди людей с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями, которые по-прежнему лишены правоспособности в Украине.

Что касается Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украина, временно оккупированных Российской Федерацией,[1] то в докладе, среди других нарушений прав человека, подчеркивается продолжение депортаций и принудительных перемещений. «Мы напоминаем, что международное гуманитарное право запрещает принудительное индивидуальное или массовое перемещение, а также депортацию лиц, находящихся под защитой, с оккупированной территории на территорию оккупирующей Державы или другой страны независимо от мотивов», – сказала г-жа Богнер. Незаконное применение уголовного законодательства Российской Федерации оккупационными властями Российской Федерации на полуострове также негативно влияет на свободу религии, в частности Православной Церкви Украины и Свидетелей Иеговы.

В докладе также содержится ряд конкретных рекомендаций украинским органам власти, самопровозглашенной «Донецкой народной республике», самопровозглашенной «Луганской народной республике», а также Российской Федерации как оккупирующей Державе в Крыму. 

ММПЧУ отмечает, что Правительство Украины полностью выполнило 12 процентов рекомендаций Миссии, изложенных в предыдущих периодических и тематических докладах по Украине, и частично выполнило 57 процентов. 31 процент остается невыполненным. Вместе с тем, самопровозглашенные «республики» полностью выполнили 3 процента рекомендаций и частично выполнили 19 процентов. 78 процентов остаются невыполненными. Российская Федерация как оккупирующая Держава в Крыму не выполнила ни одного из оцененных рекомендаций, и частично выполнила 3 ​процента. 97 процентов рекомендаций остаются невыполненными.

КОНЕЦ

Полный текст доклада доступен на английском, украинском и русском языках.

За дополнительной информацией или с запросами СМИ обращайтесь к Тане Теслюченко: +380503868069 или ttesliuchenko@ohchr.org

[1] В соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая подтверждает территориальную целостность Украины, и резолюциями Генеральной Ассамблеи 71/205, 72/190, 73/263 74/168 и 75/192, которые признают Крым территорией Украины, временно оккупированной Российской Федерацией.

Медіа контакти
Агенції ООН, долучені до цієї ініціативи
OHCHR
Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights